Forgot Password
Pentax Camera Forums Home
 

Conversation Between IgorZ and Chetverovod
Showing Guestbook Entries 1 to 9 of 9
  1. Chetverovod
    05-15-17
    Chetverovod
    Я не снимаю на пленку, мне кажется это слишком хлопотно по сравнению с цифрой. Но у меня есть на работе коллега, истовый "плёночник" - попробую, при случае, рассказать ему эту идею. Если он загорится, то дам ему такумар попользоваться.
  2. IgorZ
    05-15-17
    IgorZ
    Может быть, интересно было бы попробовать...
  3. Chetverovod
    05-15-17
    Chetverovod
    Я просто вспомнил, что при съемке на черно-белую пленку используется желтый светофильтр, который например позволяет показать облака на небе или веснушки на лице модели. Вот цифровой камерой я не знаю как это будет работать. Если взять камеру с удаленными с матрицы светофильтрами, то наверно желтый светофильтр будет действовать так же как с пленкой.
  4. IgorZ
    05-15-17
    IgorZ
    Здравствуйте,

    Интересная идея - я много снимаю на плёнку, но у меня нет такумара. Вы плёнку имели в виду? По идее должен увеличиться контраст...
  5. Chetverovod
    05-14-17
    Chetverovod
    Здравствуйте,
    насчет желтого оттенка в просветляющем покрытии. Мне кажется, этот желтый оттенок можно использовыать во благо, если использовать объектив для черно-белой съемки.
  6. Chetverovod
    01-04-17
    Chetverovod
    Но если держать на расстоянии то вред резко убывает. Похожие результаты измерений я нашел потом на Yourtube.


    Те же измерения я провел для отечественного Индустара-61 Л/З, в котором использовано стекло с лантаном. Как и было написано в интернете его излучение оказалось неотличимо от фонового. Т.к. лантан он в 10000 раз менее радиоактивен чем диоксид тория. Т.е. он вполне безопасен.
    Вот такое маленькое исследование я провел в прошлом году
  7. Chetverovod
    01-04-17
    Chetverovod
    Добрый день!
    Да я слышал такую версию, возможно так оно и есть. Если об этом знать, то вполне можно скомпенсировать балансом белого перед началом съемки.

    Я перед новым годом как раз имел возможность измерить радиоактивность моего такумара (у коллеги есть бытовой дозиметр). В общем, фоновый уровень составил 0.1 микрозиверта в час. Если прибор прижать к задней линзе (там более высокий уровень получается) то намерили 7микрозивертов в час. Т.е. превышение над фоновым уровнем в 70 раз. Причем если установить объектив на камеру к-01, то в районе дисплея примерно такой-же уровень. Я слазил в википедию и узнал что годовая норма для обычного человека по российским стандартам составляет 2миллизиверта в год (флюрография, обследования). Т.о. если спать с объективом в обнимку то годовую норму можно набрать за 5 суток. после этого я стал понимать почему обе крышечки у этого объектива металлические
  8. IgorZ
    01-04-17
    IgorZ
    Добрый день!

    Интересно! Я читал, что в некоторых такумарах есть торий от которого линзы со временем приобретают желтоватый оттенок. Может поэтому фотография получается жёлтоватой?
  9. Chetverovod
    12-26-16
    Chetverovod
    Игорь, добрый день! Вы были правы насчет желтого оттенка который дает объектив SMC Takumar 50/1.4. В прошедшие выходные я увидел это, сделав снимок Такумаром и Мир-1В при одинаковых настройках камеры. Баланс белого был выставлен по Такумару. Картинка с Мир-1В получилась откровенно синей.

    Такумар
    [IMG]IMGP2793[/IMG]

    Мир-1В
    [IMG]IMGP2797[/IMG]


All times are GMT -7. The time now is 08:58 PM. | See also: NikonForums.com, CanonForums.com part of our network of photo forums!
  • Red (Default)
  • Green
  • Gray
  • Dark
  • Dark Yellow
  • Dark Blue
  • Old Red
  • Old Green
  • Old Gray
  • Dial-Up Style
Hello! It's great to see you back on the forum! Have you considered joining the community?
register
Creating a FREE ACCOUNT takes under a minute, removes ads, and lets you post! [Dismiss]
Top